久慈市とリトアニア共和国クライペーダ市の姉妹都市関係が、今年7月で30年の節目を迎えることを記念し、久慈市では5月~6月に親善使節団の派遣を計画しています。
1月30日駐日リトアニア共和国大使のGedimianas Varvuolis さんとLasa Varvuolis夫人が、在日リトアニア人コミュニティ代表Diva Maekawaさんを伴って久慈市入りしました。
翌31日10:00~13:00頃まで、Lasa夫人とDivaさんが久慈琥珀さんのレストラン「ビストロくんのこ」を会場に料理教室を開催、参加した20名以上の久慈市民と一緒に厨房に入りビストロスタッフの応援を受けながら、リトアニア流「カードチーズ」や「ポテトのパンケーキ」「魚のスープ」作りを伝授しました。
最後はパンケーキ用ソース作りの時間不足となり残念でしたが、久慈産の「ドンコ」と「アイナメ」を魚スープの具にし、国内市販牛乳からハーブ入り「チーズ」を作り、ジャガイモ・タマネギ・卵黄のみでパンケーキを作るなど、極めてシンプル~土地の恵みを生かした自然なスタイルと思いました。
美味しいけれどいろんな物が食品に入っている、そんなことからか健康不安を感じる方もいらっしゃるでしょう!
でもLasa夫人とDivaさんのチーズ作りなどsimpleです。
美味しい、味のある牛乳を加熱して酢とherb(クミン)、調整の塩を一つまみ加え、型を整えて少し寝かせるだけ~出来上がりです。∼続く
ジャガイモのパンケーキ~オリーブオイルで焼き上げるんだけどフワ~リと仕上げるには、火加減が大事!
チーズの出来上がり、絞っただけのホヤホヤ~これをカットして調味付のサワークリームでいただきます。チーズはアッサリ淡白です。寝かせて熟成したら、味がどんなふうに変わるのでしょう⁉
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